简介

蔡慧丽医生毕业于新加坡国立大学,并在新加坡中央医院和国立癌症中心接受了她的普通外科培训。她是同级毕业生中最早完成高级外科培训的医生,更在毕业考试中被爱丁堡皇家外科院的考评委员选为最佳考生。

蔡医生对乳房外科手术有极大的研究热情,为此她把时间和精力都都投入到关于乳腺疾病的治疗和研究,在2006年加入竹脚妇幼医院的乳房中心。这是新加坡唯一的独立乳房外科部门。由于意识到在乳癌的治疗过程中平衡癌细胞控制与美观的重要性,她于2009年获得健康人力发展计划奖学金,在英国著名的诺丁汉胸科研究所接受乳房整形外科的研究员培训。蔡医生还在多家机构的乳房重建中心担任客座顾问,其中包括美国纽约的纪念斯隆-凯特琳癌症中心、法国里昂的癌症研究中心以及英国爱丁堡的西部综合医院。蔡医生是当地乳房外科手术医生中少数接受过正式的乳房整形外科手术培训的医生之一。她现在提供乳房整形外科手术为乳腺癌治疗的手术方案之一。她的其他专业领域还包括乳腺肿瘤微创活检技术、非触知乳腺癌的定位和切除。

蔡医生曾在一些本地、区域和国际期刊大量发表文献。她还编写了一本有关乳房保留重建手术书中的一个章节。她在A * STAR以及国家医学委员会的资助下参与了多个机构的研究合作项目。 蔡医生也是欧洲乳腺癌专家、国际外科协会/国际乳腺外科以及美国乳房外科医师学院的成员。她还为数份国际期刊担任杂志审稿,包括《Clinical Breast Cancer》、《International Surgery》、《World Journal of Surgical Oncology》,也是《Gynaecology and Minimally Invasive Therapy》期刊的专门审稿。

自2006年以来,蔡医生一直通过各种公众宣传活动积极提高公众对乳腺癌的意识。这最终导致她构想并在竹脚妇幼医院的乳房中心建立一个名为‘Alpine Blossoms’的全面性乳腺癌患者支持项目,并自2008年至2012年担任该项目的主席。自2012年以来,蔡医生也是妇女健康咨询委员会的委员,为解决新加坡妇女的主要健康问题扮演关键的角色。蔡医生对病人护理的奉献备受表彰,使她先后获得多种服务奖项,包括EXSA新加坡卓越服务奖。

Top